Собственная коптильня на дачном участке или во дворе частного дома позволит создавать неповторимые лакомства по индивидуальным рецептам. Её использование может стать интересным хобби или дополнительным источником дохода. Главное преимущество коптильни из кирпича — это возможность получать вкусную и полезную пищу без использования химических добавок. Готовя копчености самостоятельно, вы будете уверены в их составе и безопасности. Специалисты компании BBQ Service расскажут о разновидностях коптилен, особенностях их устройства и применяемых материалах.
Об обустройстве коптильни в пределах мангальной зоны на территории загородного дома или дачного участка мечтают многие владельцы недвижимости. Это связано с тем, что коптильня работает на древесном топливе, и любые продукты, которые обрабатываются с её помощью, будь то сало, мясо или рыба, пропитываются ароматом древесного дыма. Это позволяет добиться неповторимого аромата и превосходного вкуса готовых блюд.
С одной стороны, можно выполнить создание простейшей коптильной камеры, в которую дым будет поступать из дымохода печи. Однако лучшим решением является обустройство отдельной конструкции, которая будет соответствовать нормам противопожарной безопасности. Она не только позволит коптить большее количество продуктов одновременно, но и станет самобытным элементом дизайна участка, если к процессу строительства подойти творчески.
Конструкции из кирпича могут отличаться по назначению, функциям, размерам и внутреннему устройству. Большие коптильни желательно делать в виде отдельных построек. Они могут быть выполнены в определённом стиле с использованием оригинальных элементов дизайна и эффектно дополнять пространство участка. Разница между коптильней холодного и горячего копчения заключается в том, что при готовке методом холодного копчения необходимо обеспечить подвод дыма от отдельного оборудования, а для коптильни горячего копчения — установить топливник непосредственно под коптильным отсеком.
Копчение — это обработка продуктов дымом. Дым может быть как холодным, так и горячим. Продукты приобретают аромат дымка, который делает блюда необычайно вкусными. Условно можно выделить четыре вида копчения: холодное, горячее, тёплое и копчение с использованием «жидкого дыма». В данной статье рассматриваются два самых распространённых метода — холодное и горячее копчение.
При холодном копчении продукты обрабатываются дымом в течение длительного времени. При этом температура дыма должна поддерживаться в диапазоне от +27 до +30 градусов по Цельсию. При температуре ниже +27 градусов продукты могут испортиться, при температуре выше +30 градусов начинается процесс варки, при котором продукты теряют витамины и меняют структуру. Холодное копчение занимает много времени: мясо может коптиться до пяти суток и даже дольше. Перед копчением продукты засаливают и маринуют.
Преимущества холодного копчения:
Недостатки холодного копчения:
Горячее копчение — более простой метод, подходящий для новичков. Процесс приготовления может занимать всего час, при этом продукт получает насыщенный и яркий вкус и аромат. Температура дыма составляет от +45 до +120 градусов по Цельсию.
Преимущества горячего копчения:
Недостатки горячего копчения:
Разновидности конструкций коптилен
Коптильни различаются по размерам, отделке, форме и различным индивидуальным элементам. Однако основное различие заключается в конструкции, которая определяет способ приготовления продуктов.
Принципиальное отличие конструкции заключается в том, что печь строится отдельно от дымогенератора. Дым проходит достаточно длинный путь по дымоходу и поступает в камеру копчения уже охлаждённым.
Популярные варианты обустройства:
Более простая конструкция, в которой топка располагается прямо под коптильной камерой. Кирпичная коробка с дверцей накрывается металлическим листом. В стенках устанавливаются крепления для решёток с продуктами и поддон для жира.
Для начала необходимо сделать чертёж, где прорабатываются размеры, особенности обустройства дымоходов и камер. Затем выполняются следующие работы:
Строительство коптильни — трудоёмкий процесс, который требует опыта и знаний для соблюдения правильной технологии приготовления блюд. Лучше доверить работу профессионалам.
С удовольствием проконсультируем Вас в WhatsApp